Казалось бы - можно пожарить мясо и на обычном металлическом мангале...
Но тот, кто хоть раз пробовал шашлык, приготовленный на мангале из кирпича, уже никогда не забудет разницу во вкусе.
Почему она есть? Эта разница. Дело в том, что у металлического мангала слишком тонкие стенки, которые сначала стремительно нагреваются, а затем слишком быстро остывают. Поэтому поддерживать в таком мангале стабильную температуру практически невозможно. Мы сначала получаем перегрев мяса по краям, а спустя небольшой промежуток времени - чрезмерое остывание. Из-за этого мясо сначала начинает сохнуть и терять сочность (и, как следствие - вкус), а затем никак не может прожариться внутри. В итоге, дожидаясь качественной прожарки шашлыка на металлическом мангале, мы попросту высушиваем мясо :( Такое блюдо сложно назвать действительно вкусным.
А что же с мангалом из кирпича? Здесь ситуация совершенно иная: кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдаёт его обратно. Таким образом, когда Вы готовите шашлык на кирпичном мангале внутренние стенки не перегреваются, и сохраняют тепло долгое время. Благодаря этому формируется стабильный жар, правильно распределённый по мангалу. Так шашлык получается очень сочным и вкусным - даже у начинающего повара.